实验揭秘心理暗示作用:什么人容易接受?

作者: 时间:2017-04-18 点击数:

实验揭秘心理暗示作用:什么人容易接受?

内容提要:心理暗示是社会普遍存在的一种心理现象,什么样的人容易接受心理暗示?大多数女性比男性容易接受心理暗示,老年人和儿童比青年人容易接受心理暗示。

心理暗示是社会普遍存在的一种心理现象,什么样的人容易接受心理暗示?每个人的心理特点与神经类型是不同的,对暗示的感受程度和结果也就不相同。大多数女性比男性容易接受心理暗示,老年人和儿童比青年人容易接受心理暗示。

从以下三个著名的实验,可以清楚地看出心理暗示的作用。

1、气味辨别实验

受试对象是100名男子和100名妇女。实验时,首先让每个人闻过烧酒、薄荷和鹿蹄草的气味,然后拿出10瓶没有任何气味的蒸馏水,谎称其中有3瓶分别具有上述物质的气味,并让所有受试者分辨。结果有48名妇女和37名男子声称他们完全嗅出来了;另一部分声称患有感冒,不能完全确定是哪种气味;只有6人表示没有嗅出任何气味。

2、帽子实验

受试对象是儿童。实验时,先由一个人对儿童讲话,讲完离去。然后由主持实验的人问儿童:“刚才讲话的人哪只手里拿着帽子?”在受试的27名儿童中共有24名回答是左手或右手。其实,刚才那个讲话的人手里根本没有拿帽子。

3、皮肤实验

在受试者的皮肤上贴一片湿纸,并声称这是一种具有特殊功效的纸,能使皮肤局部发热,要求受试者用心感受那块皮肤的温度变化。十几分钟过去之后,将湿纸取下,受试者被贴处的皮肤果然变红,摸上去还发热。其实,那只是一张普通的湿纸,是心理暗示的作用使皮肤发生了变化。

无中生有”成为上面三个实验的共同结果

暗示的综合作用,即实验者对受试者的外在暗示、受试者的自我暗示以及受试者之间互相心理影响的团体暗示,是产生“无中生有”结果的原因。正确地运用心理暗示将会得到意想不到的结果。

昆明理工大学建筑工程学院  地址:昆明市昆明理工大学呈贡校区
电话:0871-65916810