什么是心理健康

世界卫生组织(WHO)认为心理健康是个体的心理活动处于正常状态下,即认知正常,情感协调,意志健全,个性完整和适应良好,能够充分发挥自身的最大潜能,以适应生活、学习、工作和社会环境的发展与变化的需要。

然而,心理健康与否并没有非黑即白的明确界定,事实上,它是一个连续变化的过程,如将极端健康比作白色,极端病 态比作黑色,那么,我们大多数人都是散落在白色与黑色之间巨大缓冲区域的“正常人”。

对于大学生而言,在发展过程中,会遇到压力、挫折、冲突、烦恼……自然而然就会产生心理困惑和心理问题,这其实很正常。只要我们提高自我保健意识,积极面对,正确调适,及时求助,就可以恢复健康、快乐。