谨防“旅途精神病”

作者: 时间:2017-04-19 点击数:

一名30岁的男子从外地打工回老家,将一年来积攒下来的血汗钱随身携带,一路上紧紧地搂着装钱的包,总觉得旁边有贼,不断向列车员报告有人想偷他的钱。途经南京时,被其同事紧急送到江苏省人民医院临床心理科,被诊断为“旅途精神病”。

这一类患者因携带大量现金乘坐火车,身处陌生环境,加之回家心切,焦虑、紧张、恐惧,很容易心理失衡。多数患者停止旅行或充分休息数小时至一周内可自行缓解,严重者应用精神科药物,一般较小剂量即可有效。

专家提醒,长途旅行时最好不要随身携带贵重物品、大量现金,以减少不必要的心理压力。如果经过自我调节仍不见好转,并有加重趋势,应就近停止旅行,并尽早到医院就诊。此外,出行的人们一旦发现身边有疑似旅途精神病症状的患者,要及时与乘务人员联系,防止患者出现自伤或伤害他人事件的发生。

昆明理工大学建筑工程学院  地址:昆明市昆明理工大学呈贡校区
电话:0871-65916810