学位点的介绍

 

1 工程管理(Master of Engineering ManagementMEM):

学科介绍:工程管理专业学位培养以工程实践为导向,紧密结合省情和经济建设需要,重视与行业的结合并服务于行业,主要服务于建筑业、基础设施建设(市政工程、公路工程、水利工程)、房地产业等相关行业。围绕工程建设项目全寿命周期管理、土木工程防灾减灾管理、房地产开发管理等进行长期的教学和科学研究,形成了特色和优势,同时也促进了边疆少数民族地区的杜会科技进步。学科领域形成了中青年为带头人和学术骨干、结构层次合理的学术梯队,承担和完成了多项国家、省部级基金项目和横向科研项目,师资力量雄厚,取得了丰硕的成果。得到了国内外同行的好评和重视,通过了教育部工程管理专业硕士教指委2015年组织的专业硕士点评估;拥有设备先进的实验室、丰富的图书资料,为高层次人才培养提供了可靠的保证。

培养目标:工程管理硕士(MEM)的培养目标为:培养具有扎实的工程技术基础,又具有现代管理素质与能力,能够推动我国工程领域技术创新与技术发展,能够有效计划、组织、指挥、协调和控制工程实践及技术开发等活动的高层次复合型工程管理专业人才。

获取工程管理硕士学位,要求具备工程素质和职业素质。除应掌握必要的基础知识外,还应具备T型知识结构,即:同时具备宽广的一般工程管理知识和扎实的专业技术知识。

工程管理硕士学位获得者应具备的能力包括专业能力及通用能力。专业能力包括:定量分析能力;多种约束条件下的系统、组建或流程设计的能力;解决工程管理实际问题的能力。通用能力包括:领导能力;履行社会责任的意识和能力;终身学习的能力。

培养类别:本学位点招收全日制工程管理专业学位研究生;并自201610月起招收非全日制工程管理专业学位研究生。

研究方向:建设项目管理。方向主要研究运用新理论、新方法、新工具创造性地解决建设工程项目实施过程中的具体管理问题。具体研究内容包括:建设项目的规划、评估及决策,建设项目投资、融资与管理,建设项目的进度、质量控制及合同管理,建设项目的安全管理、环境保护、风险控制,建设项目的信息管理和组织协调等。

2、工程技术创新管理。主要研运用技术创新管理的相关新理论、新方法、新工具创造性地提高工程技术创新的组织效率与创新绩效。

3、工程防灾减灾管理。主要研究内容包括:工程灾害的形成机理、工程灾害的定量评估方法、工程事故的诊断方法、工程减灾的控制理论与方法。

4、房地产开发与管理。该方向研究房地产开发与经营管理理论与方法。具体分析和研究房地产经营理论问题及房地产项目的开发与评估、房地产市场营销、房地产投资与融资、不动产估价、物业管理和房地产行政管理。

5、城镇建设与发展管理。该方向主要研究运用新理论、新方法、新工具创造性地解决城镇建设过程中发展、规划等问题。

2、建筑与土木工程:

学科介绍 本学科领域是云南省重点建设和亟需发展的领域,研究方向切合云南省省情和经济建设需要,解决基础设施、城市建设、工业与民用建筑、生命线工程等重大实际问题发挥了巨大作用,具有重要的理论和现实意义,促进了边疆少数民族地区的社会进步和经济繁荣。建筑与土木工程学位点紧密联系大土木工程学科领域,主要面向西部经济建设主战场,坚持理论与实践相结合的发展模式,以土木程与力学主干学科为支撑,形成了中青年为带头人和学术骨干、结构层次合理的学术梯队,承担和完成了多项国家级重点科技攻关课题及国家、省部级基金项目和横向科研项目,科研经费充裕师资力量雄厚,取得了丰硕的成果,加强国内外交流与合作,得到了国内外同行的好评和重视拥有设备先进的实验室、丰富的图书资料,为高层次人才培养提供了可靠的保证。

培养目标 本学位点结合云南省区域经济、社会发展特点,经过多年的发展,形成了工程地质与岩土工程、结构工程、防灾减灾及防护工程、桥梁与隧道工程、道路与铁道工程、新型建筑材料、市政工程、供热供燃气通风及空调工程、工程管理、工程结构分析与检测共10个方向。其中在工程地质与岩土工程、结构工程、防灾减灾及防护工程、桥梁与隧道工程工程管理、BIM等方向形成了鲜明的研究特色。

 培养类别:本学位点招收全日制与非全日制的建筑与土木工程专业学位研究生。

研究方向:岩土工程 ,结构工程 ,防灾减灾工程及防护 ,市政工程,供热、供燃气、通风及空调工程 ,桥梁与隧道、道路与铁道工程 ,工程管理 ,新型建筑材料 ,工程结构分析与检测 等十个专业方面的研究。

3、岩土工程(1

学科简介 岩土工程方向是建筑与土木工程专业学位授权点下的一门解决工程建设中有关岩体、土体及工程环境等方面问题的一门综合科学技术。岩土工程研究的对象主要是岩土体的变形、破坏、影响因素及其发展演化规律,进而对岩土工程的安全提供技术保证。该研究方向涉及矿山、交通、水电、建筑等诸多方面的岩土工程问题,具有广阔的发展和应用空间。

培养目标 岩土工程学科点主要从事边坡工程、隧道工程、地下工程及施工技术、爆破工程、地质灾害及防治技术、地基基础、灌浆机理及加固等方面的理论与工程应用研究。目前在边坡稳定性评价及加固处置、地压控制、爆破工程、地下水及软岩控制等方面已取得了大量的具有较高学术意义及工程应用价值的研究成果,在纵向和横向科研中,解决了大量的岩土工程理论与实际难题、已经形成了学科梯队相对稳定且具有自己特色的研究方向。随着本学科队伍的不断建设、发展,软硬件设施的不断完善,岩土工程学科必将迎来更加光辉和灿烂的明天。

研究方向

1、边坡工程;

2、工程爆破;

3、地基基础;

4、地下工程及施工技术;

5、地质灾害及防治技术;

6、灌浆机理及加固。

4、结构工程

学科简介 结构工程是研究土木工程建筑结构的重要学科,在建筑工程领域中具有十分重要的作用,本学科结合我国现代化建设的需要和结构发展的前沿课题,主要研究结构理论及其计算方法,研究和开发新型结构.充分吸收当今世界先进结构理论、计算机技术和相关学科的最新研究成果,在钢结构、混凝土结构、组合结构、基础工程、新型建材等方面进行全面、系统的研究,达到结构安全、可靠、经济实用的目的,促进结构工程学科的不断发展。
   
培养目标 本学科点坚持理论与实践相结合的发展模式,加强与国内外结构工程界的学术交流与合作,注意结构发展的新动向,在多年的教学、科研、和工程实践中,形成了以中青年为学术带头人和骨干的学术梯队,现有教授5人,博士5人,承担和完成了多项省、部级和横向科研项目,取得了丰硕的成果,得到了国内、外同行的好评与重视,被吸收为中国空间结构协会会员单位。本科点科研经费充裕,拥有设备先进的实验室、计算机室、丰富的图书资料以及完善的教学实践基地。

研究方向
根据国家建设的需要和结构工程技术的发展,结合我校结构工程学科的优势项目,本学科设有以下几个研究方向:
1
、钢结构:主要研究钢结构稳定及设计理论与应用。
2
、空间结构:主要研究整体张拉结构、网架、网壳和索膜结构等大跨结构     及预应力张拉技术。
3
、砼结构:主要研究砼结构非线性理论、建筑结构裂缝分析、新型结构构 件及材料性能。
4
、组合结构:主要研究组合结构与构件和节点的工作机理及其设计方法。
5
、高层建筑结构:主要研究高层结构分析理论,新型结构形式及结构控制方法
6
、地基基础工程:主要研究地基基础理论及应用、高层建筑基础分析等。
7
、新型建材:主要研究新型建筑材料理论及应用等。
8
、施工技术与经济分析:主要研究新型施工技术方法与结构经济性分析等。

 

5、防灾减灾工程及防护工程

学科简介 本专业是云南省七五和十五省级重点建设学科和亟需发展的学科专业点,是省内唯一长期坚持地震工程及其减灾防灾研究的学科。研究方向切合云南省省情和经济建设需要,对解决高烈度地震区基础设施建设、城市建设、工业与民用建筑、生命线工程等重大实际问题发挥了巨大作用,具有重要的理论和现实意义,促进了边疆少数民族地区的社会进步和经济繁荣。
 
培养目标 本学科点坚持理论与实践相结合的发展模式,形成了以中青年为带头人和学术骨干、结构层次合理的学术梯队,承担和完成了多项国家级重点科技攻关课题及国家、省部级基金项目和横向科研项目,科研经费充裕,加强了交流与合作,取得了丰硕的成果,得到了国内外同行的好评和重视。具有成功地培养高素质硕士研究生的经验。以抗震研究所为主体,拥有设备先进的实验室;拥有丰富的图书资料:与科研、设计、施工单位密切联系,教学实践基地完善。学科点现为国家抗震规范修订组成员。

研究方向
1
、工程抗震——主要针对高地震烈度区大型工程的抗震研究,结构可靠性 与地震灾害经济损失评估,桥梁结构的抗震设计、减震分析及加固方法的研究,建筑与地基基础共同作用研究,建设场地评价,地基处理等。

2、结构减震控制——主要针对结构控制与耗能减震技术和方法的研究:

3、城市防灾及公共安全——主要研究城市及基础设施减灾技术与对策,生命线系统工程抗震,城市抗震减灾规划,地震危险性分析,震害预测等;

4、结构健康诊断——主要研究土木工程结构的健康监测、评价及加固理论与技术。

 

6、工程力学

学科简介工程力学是力学与现代工程科学技术交叉发展的一门力学分支学科,已成为土木、水利电力、机械、电子与信息、能源与矿山、交通、环境工程、材料工程、自动化技术、农业、生物、船舶、石油化工、航空与航天以及国防建设等工程科学的重要基础。工程力学具有广泛性、复杂性和多样性特点,体现了多学科交叉发展,在解决重大工程技术问题中发挥着不可替代的作用。云南大部分地区能源矿产和水利资源十分丰富,但受山区复杂地质和地震多发影响,开发难度大,在工程技术方面涉及的力学难题很多,严重制约了云南经济发展。本学科作为云南省一流学科和优势特色重点学科,结合云南地方特点和需求,发挥力学学科的基础性、广泛性和多样性特点,致力于在力学理论和方法上实现创新,用于解决实际工程问题,培养具有高水平研究能力的专业技术人才。

培养目标

   力学既是基础科学,又是技术科学。它的理论和方法广泛应用于工程领域;而工程领域中又不断提出新的力学问题,促进了力学学科自身的进步和发展。为了适应时代发展的要求,力学学科所培养的研究生不仅限于基础研究,还必须着眼于与国民经济发展紧密相连的应用研究。因此,本学位点对研究生培养目标的定位是:培养具有开展高水平研究的能力,具有力学学科理论、计算和实验研究的能力,且在其中至少一个方面达到精深的专业水平的人才。经过数十年发展,本学科已形成研究方向全面,师资力量雄厚,研究成果丰硕的一级学科博士点。目前,本一级博士点下设一般力学与力学基础、流体力学、固体力学、工程力学4个力学二级学科博士点,并根据地的方需求和本校特色优势,设置了工程结构防灾力学、动力系统及其计算2个自主设置二级学科博士点。上述6个二级博士点的师生通过长期不断的努力,已形成17个博士、硕士学科研究方向,包括以下6个优势特色方向。

优势特色研究方向

1、流动数值模拟及流-固耦合动力学

2、热应力理论及工程应用

3、非线性力学的数值理论及解析方法

4、实验力学及其应用

5、先进材料的力学行为与微结构设计

6、建筑结构抗震及振动控制

7、技术经济与管理(工程管理方向)

学科简介 技术经济与管理学术型硕士学位培养的学生不但应具有管理学、经济学、土木工程、法律、计算机管理和外语等知识,而且要掌握现代管理科学的理论、方法和手段,成为能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的复合型、开拓型的高级管理人才。学科领域形成了中青年为带头人和学术骨干、结构层次合理的学术梯队,承担和完成了多项国家、省部级基金项目和横向科研项目,师资力量雄厚,取得了丰硕的成果。得到了国内外同行的好评和重视,拥有设备先进的实验室、丰富的图书资料,为高层次人才培养提供了可靠的保证。

培养目标 本学科培养德智体全面发展,具有扎实的工程管理基础理论,掌握工程管理的前沿理论与方法,定性与定量相结合的系统分析方法与相应的管理信息技术方法,能独立从事工程系统规划、建设项目管理系统分析和实施、房地产开发与管理,具有较高的管理素质、合理的知识结构、较强的科研能力和解决实践的高级专门人才;掌握一门外国语。

研究方向

1工程项目管理。该方向主要研究建设工程项目的全过程管理理论与方法。具体研究:工程项目治理与项目组织理论研究、工程造价的影响因素及精确预测方法研究、工程项目决策与评估研究、工程项目的质量进度综合控制方法研究、工程项目风险评估与管理、工程项目融资与投资管理、工程项目绩效评估与管理。

2、工程技术创新管理。主要研究工程技术创新的组织与管理理论,通过实证研究不断深入发掘工程创新的规律,从创新实践中发现新理论、新方法。

3、房地产开发与管理。该方向研究房地产开发与经营管理理论与方法。具体分析和研究房地产经营理论问题及房地产项目的开发与评估、房地产市场营销、房地产投资与融资、不动产估价、物业管理和房地产行政管理。

4、城镇建设与发展管理。该方向研究城镇建设系统管理理论与方法。具体研究城镇化、城镇建设可持续发展、城镇扩张与基础设施建设规划、城镇发展战略、城市运营管理、城乡土地利用规划与管理等领域。

9、道路与地铁工程

学科简介 “道路与铁道工程”以西南高烈度山岭重丘区高等级公路及铁路工程为依托,致力于特殊路基、桥梁、隧道及交通系统工程研究,对于解决制约云南省经济腾飞瓶颈问题的交通运输事业发展具有重要的现实意义,有利于促进少数民族边疆地区的社会进步和经济繁荣。

培养目标 该学科点在多年的教学科研实践过程中,积累了丰富的经验,形成了以中青年为带头人和学术骨干、结构层次合理、勇于开拓进取、团结协作的学术梯队,承担和完成了多项国家、部、省级应用基础研究项目,同时积极参与工程实践,解决了实际工作中的若干重大技术问题,取得了可喜的成果。本学科点科研经费充裕,拥有设备先进的实验室、丰富的图书资料以及完善的教学实践基地。

研究方向

1、桥梁研究——重点对桥梁结构类型、施工工艺、减振、防震技术的研究。

2、道路与特殊路基研究——重点解决高路堤填筑、路面基础加固、纤维挡土墙、河堤路基加固、路基边坡加固、软土地基处理。

3、高路基边坡稳定及其加固技术。 ·

4、长大隧道广义围岩稳定及施工地质灾害控制。

5、地基基础工程——深基础、软土地基处理及其可靠度分析研究。

6、道路系统工程——道路交通系统工程;道路改扩建系统分析:道路地理信息系统研究。

 

10岩土工程(2

学科简介 本专业为土木工程一级学科下的二级学科之一,以西南高烈度山岭重丘区重大工程为依托,致力于区域地质灾害与环境岩土工程、软土地基稳定性、边坡稳定理论及其加固技术、土工材料及其工程应用、地基基础工程等方面的研究,对于促进基础设施建设、科技进步和经济发展具有积极的理论价值和现实意义。
   
培养目标 该学科点在多年的教学科研实践过程中,积累了丰富的经验,形成了以中青年为带头人和学术骨干、结构层次合理、勇于开拓进取、团结协作的学术梯队,承担和完成了多项国家、部、省级应用基础研究项目,同时积极参与工程实践,解决了实际工作中的若干重大技术问题,取得了可喜的成果。本学科点科研经费充裕,拥有设备先进的实验室、丰富的图书资料以及完善的教学实践基地。

研究方向:
1、区域地质灾害与环境岩土工程

2、地基基础工程

3、斜坡稳定理论及其加固技术

4、山区高等级公路路基稳定

5、岩土工程抗震

11、市政工程

学科简介 市政工程专业硕士点主要从事给水取水工程、管渠工程、给水处理、污水处理等方面的理论工艺、技术、设备和材料的研究和科学实验。应用水文学、供水水文地质学、流体力学、固体学、生物化学、微生物学、化学、物理学、生态学、计算机以及工程学的知识和理论,揭示各天然水源的真实演化规律,寻找各种不同水源的最佳取水方法;

培养目标 根据不同的地区、不同的用水象,研究其真实的用水变化规律和相应的管渠工程设计计算方法:探索给水、污水处理新工艺新技术、新设备和新材料。

研究方向:
1)、取水与管渠工程

2)、水处理理论与技术

12、水工结构工程

学科简介 本硕士点以弹塑性力学、结构动力学、岩土力学、计算机应用技术等为基础,密切理论与实际相结合,在探索水工结构分析、设计原理的基础上,注重培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。本学科在水工结构计算、水工结构抗震、水工结构可靠度分析、高边坡处理技术、工程水力学理论及其应用、混凝土力学特性及损伤、实验测试技术等方面形成了特色,形成了以中青年学术带头人为主的学术梯队,完成了多项国家级、省部级科学基金项目,荣获多项省部级科技奖,在国内外学术期刊和各类学术会议上发表学术论文两百多篇,取得一系列的成果,其中有些成果已用于工程实际,获得良好的社会和经济效益。

培养目标 根据水利水电工程建设的需要和科学技术的发展,将力学、计算机应用技术与本学科紧密结合,从事科学技术以及工程应用方面的研究。

研究方向:
1) 水工结构分析理论及其工程应用

2) 大型水工程结构病变机理及健康诊断技术

3) 测控与计算机技术应用

4) 岩土力学及其工程应用

13、材料物理与化学:

学科介绍该专业的介绍详见材料科学与工程学院的网站,建工学院于2015年开始招收材料物理与化学专业新型建筑材料方向的硕士研究生,招生考试科目、培养方案按照材料科学与工程学院的要求进行。

培养目标本专业以凝聚态物理、材料表面与界面、材料化学、建筑材料等为理论基础,以材料制备、材料改性和修饰过程中的生长机制和相关物理化学问题为主要研究内容。

研究方向

1)、混凝土材料

2)、沥青材料

3)、新型建筑材料

 

          建工学院现有力学博士后流动站1个,力学一级学科博士点1个,二级学科博士学位授权点5个;一级学科硕士点2个,分别是力学、土木工程;二级学科硕士点15个;有专业学位授权点2个,分别是建筑与土木工程、工程管理(简称MEM)。学院现有云南省抗震工程技术研究中心,云南省先进材料的力学行为与微结构设计高校重点实验室,云南省流固耦合高校科技创新团队。土木工程为云南省博士点培育学科,力学为云南省优势特色学科。



昆明理工大学建筑工程学院  地址:昆明市昆明理工大学呈贡校区
电话:0871-65916810