关于进行2020-2021学年第一学期 研究生课堂教学秩序、实验室科研情况及 宿舍检查的通知

作者:建工研办 时间:2020-10-10 点击数:

昆明理工大学研究生院

昆理工大研院字〔201922

关于进行2020-2021学年第一学期
研究生课堂教学秩序、实验室科研情况及
宿舍检查的通知

各研究生培养单位:

为加强研究生培养过程管理,保证研究生、任课教师按时上课,指导教师积极开展研究生指导工作,现将2020-2021学年第一学期研究生课堂教学秩序、实验室科研情况及宿舍检查的有关事项通知如下:

一、课堂教学秩序检查

1.请各研究生培养单位研教办核对教学任务、掌握本学期任课教师的开课准备情况,对各位教师第一次上课的时间地点等进行电话或短信提醒,要求任课老师打印学生名单。

2.请各研究生培养单位研教办提醒研究生提前在“研究生管理系统”中查询课表,按时上课,遵守课堂纪律,不得迟到早退,以饱满的精神面貌迎接新学期。

3.各研究生培养单位负责对本学院教师主讲的研究生课程(含公共课和专业课)进行检查。要求分管院领导及研教办主任参加检查,请自带课表。

4.要求914日—918日(周一至周五)上课的老师填写《昆明理工大学研究生课堂教学情况登记表》(附件2),请各位老师当天课程结束后交回培养单位研教办,研教办汇总后,填写《昆明理工大学研究生教学秩序检查汇总表》(附件1),于922日前报研究生院培养办。

5. 914日(星期一)、915日(星期二)、916日(星期三)上午750、下午120,请各研究生培养单位参加检查的人员分别在莲华校区教学主楼一楼大厅、呈贡校区公教楼东侧大门口签到并开展检查工作。917日及918日由各研究生培养单位根据课表,自行安排人员和时间进行检查。

6.如有教学事故发生,请各研究生培养单位严格按照《昆明理工大学研究生课程教学事故的认定与处理办法》进行处理,并将处理结果及时上报研究生院培养办。

7.研究生院负责对各公共课和专业课进行抽查。第一周教学检查结束后,研究生院将继续进行全学期教学秩序的抽查,请各研究生培养单位督促老师按时按量完成课程教学。

二、研究生在实验室(工作室)学习、科研情况检查

1.请各研究生培养单位对到校研究生在实验室(工作室)学习科研的情况进行检查,并在917日(周四)12:00前将检查结果记录在《昆明理工大学研究生实验室(工作室)学习情况检查记录及考勤系统调查表》(附件3),对学院研究生在实验室(工作室)的学习科研情况、指导教师指导情况等做简要总结,两份材料的电子版和纸质版报研究生院学位办。

2.请各研究生培养单位继续完善对实验室管理的制度建设,要求导师进一步明确研究生进入实验室科研学习的纪律要求,严格研究生科研工作作息安排;加强对导师指导工作的监督检查和管理考核;重视并加强卫生清洁和安全保障工作,改善实验室环境卫生。对部分没有实验室的导师,培养单位要加强对研究生的日常管理,建立研究生工作室,保障研究生在校科研学习的顺利开展。

3.研究生院将于914日至916日期间集中抽查各研究生培养单位实验室(工作室),就导师指导研究生基本情况、研究生在实验室的科研学习情况等进行实地了解。

三、研究生宿舍检查

1.请各培养单位研究生辅导员于925日前进行集中宿舍走访,做到研究生宿舍走访全覆盖。

2.走访过程中需重点做好以下几方面内容:1)研究生宿舍安全隐患排查;2)了解研究生在宿舍学习生活状况;3)对于需要给予重点关注的研究生,要明确反馈是否按时到校报到注册,情绪表现是否稳定,是否有困难需要学校予以关注或协助解决,是否按要求到课或者在工作室学习等。

3.研究生辅导员需要有针对性地做好走访记录并认真填写《研究生辅导员宿舍走访情况登记表》(附件4),于928日前将纸质版报研究生工作部,电子版发送至yjsgzb_kmust@126.com

 

研究生院 研工部

20200911



昆明理工大学建筑工程学院  地址:昆明市昆明理工大学呈贡校区
电话:0871-65916810