关于进行2018-2019学年第一学期 研究生课堂教学秩序、实验室科研情况及宿舍检查的通知

作者: 时间:2018-10-09 点击数:

关于进行2018-2019学年第一学期

研究生课堂教学秩序、实验室科研情况及宿舍检查的通知

各学院:

为加强研究生培养过程管理,保证研究生、任课教师按时上课,指导教师积极开展研究生指导工作,现将2018-2019学年第一学期研究生课堂教学秩序、实验室科研情况及宿舍检查的有关事项通知如下:

一、课堂教学秩序检查

1、请各学院研教办掌握本学期任课教师的开课准备情况,对各位教师第一次上课的时间地点等进行电话或短信提醒,要求任课老师打印学生名单。

2、请各学院研教办提醒研究生提前在“研究生管理系统”中查询课表,按时上课,遵守课堂纪律,不得迟到早退,以饱满的精神面貌迎接新学期。

3、各学院负责对本学院教师主讲的研究生课程(含公共课和专业课)进行检查。要求分管院领导及研教办主任参加检查,请自带课表,当天检查结束后,填写《昆明理工大学研究生教学秩序检查记录表》(附件1),于次日9:00前报研究生院培养办。

4、要求8月27日—8月31日(周一至周五)上课的老师填写《昆明理工大学研究生课堂教学情况登记表》(附件2),请各位老师当天课程结束后交回学院研教办,研教办汇总后,于次日9:00前报研究生院培养办。

4、8月27日(星期一)、8月28日(星期二)、8月29日(星期三)上午7:50、下午1:20,请各学院参加检查的人员分别在莲华校区教学主楼一楼大厅、呈贡校区公教楼东侧大门口签到并开展检查工作。8月30日及8月31日由各学院根据课表,自行安排人员和时间进行检查。

5、研究生院负责对各公共课和专业课进行抽查。第一周教学检查结束后,研究生院将继续进行全学期教学秩序的抽查,请各学院督促老师按时按量完成课程教学。

二、研究生在实验室(工作室)学习、科研情况检查

1、请各学院对到校研究生在实验室(工作室)学习科研的情况进行检查,并在8月30日(周四)12:00前将检查结果记录在《昆明理工大学研究生实验室(工作室)学习情况检查记录及考勤系统调查表》(附件3),对学院研究生在实验室(工作室)的学习科研情况、指导教师指导情况等做简要总结,两份材料的电子版和纸质版报研究生院学位办。

2、针对上学期检查存在的主要问题,请各学院完善对实验室管理的制度建设,严格研究生科研工作作息安排,加强对导师指导工作的监督;重视并加强卫生清洁和安全保障工作,改善实验室环境卫生。对部分没有实验室的导师,学院要加强对研究生的日常管理,建立研究生工作室,保障研究生在校科研学习的顺利开展。

3、为严格研究生进入实验室科研学习的纪律要求,请各学院统计已由导师建立指纹考勤系统管理考勤的相关情况。

4、研究生院将于8月27日至8月29日期间集中抽查各学院实验室(工作室),就导师指导研究生基本情况、研究生在实验室的科研学习情况等进行实地了解。

三、研究生宿舍检查

1、请各学院研究生辅导员于8月31日前进行集中宿舍走访,做到研究生宿舍走访全覆盖。

2、走访过程中需重点做好以下几方面内容:1)研究生宿舍安全隐患排查;2)了解研究生在宿舍学习生活状况;3)对于需要给予重点关注的研究生,要明确反馈是否按时到校报到注册,情绪表现是否稳定,是否有困难需要学校予以关注或协助解决,是否按要求到课或者在工作室学习等。

3、研究生辅导员需要有针对性地做好走访记录并认真填写《研究生辅导员宿舍走访情况登记表》(附件4),于9月3日前将纸质版报研究生院研工办,电子版发送至yjsydw_kmust@163.com.

研究生院

2018年8月23日

昆明理工大学建筑工程学院  地址:昆明市昆明理工大学呈贡校区
电话:0871-65916810