别不把情商当回事!

作者: 时间:2017-04-19 点击数:

心理导读:一个在学习上极具天赋的学生,可能因为完不成学业而不得不退学;一个学业优异的学生,毕业后进入工作岗位却很难融入自己的工作团队,结果自己痛苦不堪,抑郁不得志,渐渐变得孤僻起来。

生活告诉我们:智商不是对人生将来幸福与成功与否的唯一的预测标准,还有其他重要的影响因素是智商无法描述的,这就是后来为人们所津津乐道的情商!

常常会有这样的情况:在学校里同样成绩优秀的两个人,在社会上滚爬了一圈后,一个如鱼得水,一个数次跳槽状态却是每况愈下,造就不同境遇的一个主要因素就是情商。

【案例】

装酷,我越来越孤独——网友:陈潇,26岁,职员

读书时我就不是一个善于交际的人,不过那时候问题还不是很大,成绩好一点,老师就会喜欢,同学们也会很崇拜你。

工作以后,我发现自己吃不开了。曾经也尝试着和别人交流,可不开口还好,一开口就会得罪人。于是又拿出学校里的法 宝,继续装酷。渐渐地同事都知道我是牛人一个,中午吃饭,不用叫我;同事聚会,没人通知我;外出旅游,没我什么事……因为大家都知道,叫了也白叫,我都不 会参加。可是同事们不知道,其实在心底,我多么渴望和大家亲密无间,可是我做不来。

渐渐地,在各种娱乐活动中,我就被大家遗忘了。当然,我也有被大家记起来的时候,谁的电脑出了古怪的问题,来找我没 错的,比公司的技术支持还要灵;碰到难缠的客户,对策划书横挑鼻子竖挑眼,来找我也没错的,做出来的策划书肯定让人满意……帮同事解决难题,成了我和大家 沟通的唯一渠道。

大家都知道我很傲,不过表示可以理解,因为我比较本事嘛!可是没人知道,傲,不过是我的面具,面具底下是一张彷徨的脸,我的内心越来越孤独。不知什么时候,我才能改变高智商、低情商的状况。

情商“实习期”——网友:李行,26岁,应届毕业生

本科毕业时,宿舍里除了我保研以外,其他的姐妹们都工作了。我们还是经常一起出去玩,他们都说我还是很学生气,甚至有点木木的,我知道,自己在学校里待久了,在为人处世方面欠缺了点。

今年,我也面临毕业就业。年初,我就找了一家单位去实习。初来乍到的,人也不认识几个,我就经常一个人坐着看书,我 觉得不便打搅他们,只有主管叫我过去干活,我才起身。有一天,主管把我叫到办公室,他说:“小李,你很文静嘛!”我说我平时喜欢看书。老板接着问我:“你 来一个星期了,有没有什么收获啊?”我摇摇头:“只有您让我整理了几个文件。”老板也摇摇头:“我们这里节奏很快的,每个人手头都有自己要忙的事,你既然 是来实习的就应该找活干,看看哪里需要人啊。”哦,原来是这样,我赶忙道歉跑了出去。老板给我上了一课。

每次参加讨论会,我都是带着两个耳朵只管听,我想,我还不是这里的人,很多东西最好还是不要冒冒失失发表意见,所以接连一个月开会的时候我都是闷葫芦。

最终我没能留在这家单位。现在,我已经找到了一个不错的单位,经过以前的那一段实习期,我不仅在业务能力上有了提高,关键是在情商方面我也度过了一段实习期。

我取得了情商“文凭”——网友:张凯,28岁,部门主管

去年我研究生毕业之后,凭着优异的成绩成了一家知名企业的员工。刚刚上班,领导就找我谈话,言下之意很明白,就是让我好好干,前途不可限量,同事对我也很友好。我于是踌躇满志起来,似乎看到了机遇在天花板上向我招手。

可是工作了不过一个月,情况就变了。领导看到我,会习惯性地皱眉叹气,同事对我也是客气却疏远。没有什么CASE会派给我负责了,谁也不愿意与我合作。

于是我找一个大学时的朋友聊天,他比我早工作三年,现在已混到了部门经理。听了我的诉苦和百思不得其解,他却笑开 了,问我是不是曾在公众场合让领导难堪过?是不是应该和别人合作的CASE却一个人大包大揽?是不是觉得自己的意见最好,听不进别人的?朋友知道我不会承 认,又将这些抽象的“是不是”说成了具体的事例,还说出了我当时的想法。真是神了,我当时确实是这么做、这么想的。看着我吃惊的表情,朋友说,我的问题是 情商比较低。

见我真的急了,朋友从它的商务通里找出一个号码,说是一所学院开设了情商培训班,我应该去那里报个名。我立刻打电话 咨询然后报了名。上了情商培训课,我才知道原来社会和校园是两个完全不同的圈子。培训班里老师不但讲理论还有案例、游戏,学着学着,我才知道我以前做的一 些事情是多么不符合办公室规则。

培训班结束,我在办公室果然又变得受欢迎起来,领导觉得果然没有看错我,同事也说我拎得清,当然我的才干也得到了很好的体现,大家都说我是个好苗。最近,正好原来的部门主管去了海外分公司,我很顺利地成为了部门新的主管。我知道,我已经拿到了那张情商的“文凭”。

小贴士:曾经怀揣梦想的你,是否迷思于理想渐行渐远的伤感?是否困惑生命存在的意义?是否依然相信温暖、美好、公正?

昆明理工大学建筑工程学院  地址:昆明市昆明理工大学呈贡校区
电话:0871-65916810