华南理工大学黄培彦教授到学院开展学术交流

作者: 时间:2019-01-18 点击数:

1月16日,华南理工大学土木与交通学院黄培彦教授应邀来建工学院开展学术交流,学院主要负责人、相关研究领域的师生40余人参加了交流活动。

上午,黄培彦教授为学院师生做了题为“FRP加固RC桥梁构建的环境疲劳/耐久性能”、“大跨度桥梁结构位移长期监测系统”的系列学术报告,介绍了环境疲劳/耐久性加速实验系统研发、服役环境与车辆随机载荷共同作用下构件疲劳/耐久性实验方法、CFRP加固RC梁的环境疲劳寿命能内容,并结合案例详细介绍了某大桥长期健康监测系统的情况。

下午,黄教授就国家自然科学基金申请为学院教师做了经验分享,详细介绍了国家自科基金新形势、申请注意事项、申请书写作技巧等内容,并回答了教师关心的基金申请问题。报告结束后,黄教授参观了云南省土木工程防灾重点实验室和云南省抗震工程技术研究中心,在参观过程中对学院学科发展、平台建设分享了宝贵的经验和建议。

黄培彦教授,华南理工大学土木与交通学院力学学科带头人、桥梁与隧道工程学科带头人,全国优秀留学回国人员、享受政府(国务院)特殊津贴,曾任华南理工大学科研处处长、交通学院院长,现兼任中国力学学会常务理事、固体力学专业委员会委员等。目前主持国家重大科研仪器研制项目“复杂环境下结构疲劳实验系统研制”、国家自然科学基金重点项目“亚热带服役环境下FRP加固RC结构耐久性研究”、国家自然科学基金面上项目《FRP加固钢管内表面及界面裂纹扩展规律研究》等纵向科研项目。

昆明理工大学建筑工程学院  地址:昆明市昆明理工大学呈贡校区
电话:0871-65916810